Новости

Нам исполнилось 70 лет
У нас в школе юбилей, ей исполнилось 70 лет (а это не мало)! Состоялся концерт в Исилькульском Дворце Культуры.

 

Обратная связь

Имя

Автор сайта: Замуйлов Кирилл

Полная история

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Началом истории школы    можно считать закладку здания   по ул. Революции. Его  начали строить весной 1939      года, но к началу нового учебного года школа еще не была готова. А началось все гораздо раньше, когда школа №1 размещалась в нескольких зданиях: в педучилище и в саманном доме, где сейчас расположен Детский дом и УПК. Классы с 1 по 8 занимались в педучилище, а 9-10 в новой «саманной» (так ее в то время называли).
Выпускница 1940 года И.М.Медведева (Бухановская) вспоминает: "В 1930 году я пошла в первый класс и за 10 лет пришлось учиться в пяти школах. По правде говоря, некоторые трудно назвать школами, все они, кроме одной, были приспособленными помещениями. В том месте, где сейчас находится музыкальная школа, была школа коммунистической молодежи, где мы закончили четыре класса. Для пятого класса в этой школе уже не было места, и один год мы занимались в небольшом домике из одной комнаты. Шестой и седьмой классы опять учились на новом месте, в старом здании педагогического техникума. В 1938 году была построена новая саманная школа, и здесь мы окончили восьмой и девятый класс, а десятый класс я окончила в 1940      году в здании по ул. Революции, оно было открыто для занятий с января 1940 года". Первым директором школы был в то время Бабин Арсений Иванович, учитель физики, В 1941 году он ушёл добровольцем на фронт- и погиб в боях под Ленин­градом на направлении Великие Луки.

Немного было учащихся в I выпуске 1939г.- всего 28.
"Учащиеся съезжались со всего района, но несмотря на это, класс был дружным, дисциплинированным,-вспоминают выпускники Трофимов Н.А., Глухих В.Р., Мыльникова B.C. - Все занимались в оборонных кружках, были значкистами. В классе обучались всего 4 девушки. Ребята были физически крепкими, занимались спортом, летом работали в колхозах и совхозах, возраст некоторых десятиклассников перевалил за 20 лет. Неуспевающих в классе не было, все учились прилежно, очень уважали преподавателей".
Тепло отзываются первые выпускники о своих учителях: Градобоевой Лидии Георгиевне - учителе русского языка и литературы, Марии Васильевне Гусевой - учителе математики, Генрихе Петровиче Изааке - учителе немецкого языка.
С 1941 года директором школы был Волощенко Игнатий Романович.
К 1940 году в средней школе №1, были созданы пионерские отряды. Первыми пионерами были Артюхина Вера (в будущем учитель начальных классов), Бухановский Леня, Крафт Вова, Изаак Вова и многие другие. Пионерская дружина носила имя героя советского союза Юрия Смирнова. Радоваться новой школе пришлось недолго. В июне 1941 года грянула война ... С февраля 1942 года по март 1943 года для раненых воинов     советской     армии      в   школе   размещался эвакогоспиталь № 2479. В это время занятия проходили в саманной школе.

Из     воспоминаний     Астафуровой     Александры Григорьевны - преподавателя географии: Осенью 1942 года занимались в саманной школе, в новом здании школы размещался военный госпиталь. Школа была сильно переполнена учащимися. Много было эвакуированных детей из западных областей страны. В классах бывало по 50 учеников. Учились в труднейших условиях. Не было электричества. Работали при семилинейных лампах, в каждом классе было по одной, да и те без стёкол. А если в каком-нибудь классе проходила контрольная работа, то и эти уносили туда". Вспоминает Щелокова Л.С.- выпускница 1945 года , в будущем учитель средней школы №1: "В суровые военные годы кроме занятий в школе дружно работали на очистке железной дороги, собирали колоски, копали картофель...I После эвакуации госпиталя, зимой 1944 года, в стенах школы вновь зазвучали голоса детей. Здание снова стали использовать по прямому назначению. Но война продолжалась, и трудностей в работе и учёбе не уменьшилось. Из воспоминаний Астафуровой А. Г.: «Классы отапливались печами, топлива не хватало, поэтому в классах всегда было холодно. По возможности ученики приносили из дому кто полено дров, кто щепу, кто кизяк для классной печи. В классах сидели одетыми. Замерзали чернила, и их отогревали врукавах. С тетрадями была очень большая проблема. Писали на старых учебниках, газетах, журналах, чернила делали из сажи, волчьих ягод, коры деревьев.

В то время вход в школьный двор был с ул. Горького, а в школу - со двора. Это было сделано, чтобы меньше пускать холода в школу. В школе было два быка и лошадь. На них возили уголь, воду, дрова. Военные годы были суровыми. Одежда и обувь детей износилась, одевались во что придётся. Часто на нескольких детей в семье было одно старое пальто и одни валенки или сапоги, в которых все по очереди ходили в школу. Не хватало продуктов питания. Дети от недоедания и простуды часто болели, нередко были случаи, когда падали в обморок прямо за партой. Несмотря на большие трудности, среди учащихся были отличники и ударники. Я с удовольствием вспоминаю Рыбалова Володю, Шаркова Юрия, Карповича Игоря, Скворцова Сашу, Китаева Аркадия, Белоусову Нину, Волкову Нину, Волосюк Валентину и других.
дети были заняты общественной комитет комсомола, учебный секретарем была Гусева М.В., а потом избрали меня. Тогда секретарями были учителя. В школе работали кружки: художественного слова, драматический и другие. Учителя и учащиеся в школе и среди населения собирали средства на танковую колонну, на эскадрилью самолетов. Организовывали посылки теплых вещей и подарков для фронта. Закончилась война, с каждым годом работать и учиться становилось все легче. В школе появилась кабинетная система, прекрасно оборудованные наглядными учебными пособиями кабинеты. Учащиеся обеспечены учебниками и всем необходимым».

Хостинг от uCoz